среда, 20 сентября 2017 г.

Автоблог: Замена водительского удостоверения. Как это делается...

Недавно (ред. в апреле 2016) пришлось заменить "права" по причине истечения их срока действия. Десять лет, "как с белых яблонь дым".

Для вас, уважаемые читатели этого блога, распишу здесь алгоритм этой операции, как я его понял. А надо думать, понял я его правильно, ибо результат -- новые "права" -- в наличии.

О том, что мне предстоит поменять "права" я помнил и за полгода и за год, и даже вспоминал об этом еще ранее.

Однако затем забыл об этом напрочь, как это всегда бывает, и очухался только за неделю до конца действия текущего водительского удостоверения.

По старой памяти я думал, что получить "водительскую" справку проблемы не составит :). 

Но с моего последнего получения сего документа по отбытии срока лишения в 2012 году, оказывается, многое изменилось.

Получение справки уже не является сегодня таким простым делом. То есть дело это -- вопрос не просто денег, но еще и времени.

Но обо всем попорядку. 

И так что же требуется для успешной замены "прав"?

  • Пройти водительскую медкомиссию и получить справку. Она такая синеватая теперь, какой-то там установленной формы. Эта процедура платная как в частных, так и в госклиниках.
  • В полученную таким образом справку проставить штампы психоневралогического и наркологического диспансера о том, что не состоишь у них на учете. Эти учреждения взимают сборы за данные услуги.
  • Затем следует подать эти документы в подразделение по выдаче "прав", уплатив предварительно сбор - 2000 рублей, что подверждается подачей квитанции.

Медкомиссию я прошел в ближайшем коммерческом медцентре -- просто зашел с улицы и спросил, можно ли? Заплатил 1100 руб., "прошел" медкомиссию и получил справку. Тут же дополнительно развели еще на 1500 рублей, порекомендовав сделать энцефалограмму, якобы ее требуют в психдиспансере. Это не так. Ее там уже не требуют (если вообще когда-то требовали), и этой траты следует избежать, если, конечно, вам не хочется сделать эту энцефалограмму во что бы то не стало.

Через пару дней поехал по диспансерам. В принципе процедура недолгая, но и не моментальная. Плюс пришлось заплатить сборы -- 700 с чем-то рублей в одном случае через терминал на месте и 500+ рублей в другом, для чего пришлось отправиться в ближайшую сберкассу, которая находилась совсем даже не близко. Очереди были, но не очень большие - из нескольких человек.

Вот и настал момент собственно получения новых "прав".

В этом деле может помочь регистрация на портале "Госуслуг", но только если она уже есть. 

Получить ее "с нуля" дело большого времени и требует подтверждений по почте и т.д.

По счастью у меня регистрация на "Госуслугах" уже была, так что я ею воспользовался. Ввел требуемые данные, указал подразделение, где собрался получать "права" и получил точную дату и время. Распечатал электронный билет. Также, кажется, распечатл квитанцию для оплаты пошлины -2000 руб. А вот заявление распечаталось некорректно - пропал текст, но там уже на месте подписал.

Прождав все-таки больше часа (ибо попал на обеденный перерыв), сфотографировался и получил права.

А те, кто не пользуются Госуслугами, стоят в одно лишнее окно для подачи документов -- довольно-таки долго, предварительно регистрируются в терминалах на месте.

Многое зависит от подразделения. Я был на Пяловской 21 - это север Москвы, два раза смотрел на очередь в терминалах. На тот же день места были всегда, но это не во всех подразделениях так.

В общем, за неделю можно получить водительское удостоверение, которое теперь представляет собой кусок ламинированной бумаги, а не пластик, и нет надписей по-французски. 


Автоблог: Замена водительского удостоверения. Как это делает...: Недавно пришлось заменить "права" по причине истечения их срока действия. Десять лет, "как с белых яблонь дым". Для...

Комментариев нет:

Отправить комментарий