вторник, 17 марта 2015 г.

Радиоприемник "Верас" - РП225

Из моей коллекции (коротковолновых) радиоприемников...

Еще один экземпляр -- всеволновый радиоприемник "Верас" РП225 1996-го года выпуска, производства Гродненского завода "Радиоприбор", Беларусь.


Я сначала думал что, до 1989 года "Верас" был "Океаном" - знаменитым советским радиоприемником. Существует также версия "Океан" РП-225, почти идентичная данному экземпляру. И было непонятно зачем понадобилось переименовывать "Океан" в "Верас", тем более что "верас" означает "вереск" - не самое очевидное название для всеволнового радиоприемника. 

Но впоследствии нашел ответ в интернет на мучавший меня вопрос. "Верас" никогда не был собственно "Океаном", хотя он и клон "Океана". "Океан" производило минское ПО "Горизонт", а клон под названием "Верас" - Гродненский завод "Радиоприбор". 




В общем, "Океан" ли, "Верас" ли -- РП-225 - самая последняя модель и самая продвинутая по функциям. Хотя по отделке - шаг назад, отделки ореховым деревом уже нет. 





На фоне коробки (вверху) и сама коробка (внизу).


Гродненский завод "Радиоприобор" -- производитель данного аппарата.


Исполнение, обозначенное на коробке, не соответствует данному экземпляру, хотя именно в ней он и был приобретен. На коробке указана дата выпуска - 05.1996г., а был куплен он где-то в начале 1999 года, скорее всего. Куплен был новым в Москве, в магазине электроники советского типа (которые еще оставались на тот момент).


500 рублей была его цена. Самого Гродненского завода "Радиоприобор" уже давно нет. Не удивлюсь, если данное радио из последней партии - продавались в порядке ликвидации складов.



Из функций - электронное переключение диапазонов, 9 диапазонов (1ДВ, 2СВ, 5КВ, 1УКВ), плюс возможность запоминания до четырех радиостанций с последующей быстрой настройкой на них путем простого нажатия на соответствующую кнопку (первые четыре кнопки в нижнем ряду). 




По ощущением, по качеству приема в КВ диапазонах, он был получше моего ВЭФа.





Всегда почему-то нравились шкалы настройки со схемой часовых зон на фоне континетов.


На моей Sony ICF-SW12 тоже такая есть.




Но вернемся к нашему Верасу.


Те самые четыре крутилки-запоминалки для быстрой настройки на любимые радиостанции. 
Как конкретно они работают, уже не помню.



Видна нетронутая пломба.


Очень длинная телескопическая антенна -- самая длинная из тех, что я видел. Полностью выдвинутая почти достает до потолка (но не очень хорошо фиксируется).


Включен и работает.



Еще сделал видео с мобилки, видео плохое (и мобилка тоже) -- просто, чтоб было видно, что работает.


9 комментариев:

  1. У меня такой же, только 1992 года выпуска. Из отличий - нет надписи верас на сетке динамика и нет картинки часовых полюсов. Из болячек - повылетали кнопки переключения диапазонов, начинают высыхать конденсаторы и некачественная пайка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кнопки и у меня малонадежные, какие-то уже не работают, но так все пока работает, прием есть и вполне себе нормальный. самый старый из моих - вэф 1988 года там тоже все работает, хотя и гудит уже.

      Удалить
  2. Мне тут на днях тетка такой подбросила, только у него отделка деревянная. Какого года выпуска не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Деревянная отделка - старее оформление. мой 1996 года, с деревянной отделкой не позднее 91 г.

      Удалить
  3. Это продолжение "Океан - 222", выпускаемого гродненским "Радиоприбором"
    к конце 80-тых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А разве "океан" не только Минским ПО "Горизонт" выпускался?

      Удалить
  4. В отличие от моего "Океана 222" имеет дополнительные КВ-диапазоны 16 и 13 метров (если кому то это имеет какое то значение), уменьшен вес, удлинена телескопическая антенна, остальное похожее.

    "Океан" это продолжение "VeF", потому он и лучше.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный19 мая 2017 г., 16:00

    Встретил недавно на фото в интернете Океан 225. В приёмник встроены цифровые часы, которые кроме отображения времени имеют функцию таймера.
    http://xcschement.appspot.com/radiopriemnik-okean-225-shema.html

    ОтветитьУдалить
  6. ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ПРОВОД РАДИОПРИЁМНИКУ?

    ОтветитьУдалить