вторник, 4 ноября 2014 г.

Электробритва - Агидель 7М

Устройство для бритья -- электробритва "Агидель 7М".


Купил где-то года полтора тому назад -- купил не случайно, а именно искал купить что-нибудь под маркой уфимской "Агидель". 

Дело в том, что случайно наткнулся на чью-то блоговую запись -- "О бритве Агидель", и вот мне тоже захотелось ее купить. Но не был уверен, что смогу найти, ибо там говорится о прекращении их производства.


Интересными показались следующие моменты -- о бритве Агидель:

А вообще их было 12 моделей и даже космический вариант(с пылесосом), которым до сих пор бреются в космосе космонавты.

Конечно, космическую - с пылесосом (для сбритой щетины) мне купить не удалось -- не удалось даже и найти хотя бы ее фотографии в сети. Но удалось купить две модели, одну из которых представляю сегодня -- "Агидель 7М".







И еще из того же блога:


Насколько мне известно, производство этой самой знаменитой и качественной бритвы в РФ (а может быть, и в мире), свёрнуто на ФГУП УППО с 1.01.2012г. 

Вспомнилось неожиданно (если память не изменяет) 29 октября 2008г на УППО поступило по интернету сообщение из Лос-Анжелеса, от нашего соотечественника - Натана Горбатого о том, что наша серийная бритва АГИДЕЛЬ 1968г выпуска проработала у него 40 лет. Это сообщение помогло тогда спасти производство от немедленного закрытия и бритва выпускалась ещё 3 года. Сюжет был показан по РЕН ТВ на всю страну и вызвал определённый резонанс. Я, к сожалению, утратил электронный адрес нашего соотечественника, но решил попробовать его найти. Если человек как-то проявляется в жизни- он, как правило, попадает в интернет. И МНЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ в РФ человека, который хорошо знаком с семьёй Натана Александровича Горбатого, работавшего преподавателем физики Ташкентского Государственного университета, и через него мне пришла весточка от него (КАК ТЕСЕН МИР). Вот она.
Уважаемый Андрей!
Ваша Агидель выпуска 1968 г. и поныне работает! В 1998 г., приехав в США, я заменил в ней нашу советскую вилку (для включения в розетку) на американскую (с плоскими ножками), переключил с 220 на 127 вольт и с тех пор только иногда чищу, смазываю и заменяю истершиеся графитовые щетки на самодельные. Из двигателя старого вентилятора извлек графитовые щетки, от которых с помощью лезвия отрезаю нужного для Агидели кусочки графита. (В Америке практически ничего не чинят: выбрасывают и покупают новое). Бритва прекрасно работает. Ножи не менял! 
Спасибо! Натан.

Итак, вот моя современная бритва "Агидель" -- чехол самый простой сейчас из черного... не знаю, как называется это синтетический материал, но он очень распространен (и думаю, очень дешевый). Впрочем, чехол со своей функцией справляется. Единственное, что плохо, -- нет кармашка для щеточки, которой чистят головку, и она болтается внутри (зеркальца в комплекте тоже нет, а раньше были).




Бритва. Прозрачный колпачок для ножей плохо фиксируется и слетает, но это тоже ерунда, ибо самое ценное в этой бритве не это (забегая вперед, скажу, что самое ценное -- это ножи). Форма -- двоякое впечатление: с одной стороны, выглядит грубовато и не в тренде с современными западными агрегатами, с другой стороны - вполне себе ухватистая и удобная. Даже больше нравится, чем скользские в руки обмылки типа Philips (хотя еще в одном месте в Интернете прочитал, что, якобы, первые "Агидели" и были советскими копиями бритв Philips в 50х годах). Как бы то ни было, к этой форме быстро привыкаешь.


Пластик - грубый черный (хотя на коробке -- двухцветное исполнение, которое мне бы понравилось больше), на ощупь шершавый, но не скользит в руке -- значит, не выронишь.



Откидной стригущий блок для подравнивания висков и усов -- открыт (внизу),



Белая краска названия начала отваливаться -- "Аги  ель". 




Бритва отличается неплохим и нешумным мотором, но самое главное ее достоинство -- это (как я уже сказал) ножи.


Очень острые. Как я понял, они отполированы вручную каждый нож (трудоемкий и дорогой процесс). По началу даже рекомендуется осторожно ею бриться, как бы приучая кожу. Бреет очень хорошо любую щетину, в том числе многодневную. Лучше всех бритв, которые у меня были. Даже, по ощущением, бреет (на сухую) лучше, чем станки с пеной, иногда так субъективно кажется, во всяком случае.


Коробка. Следует также сказать, что, может быть, пессимизм по поводу прекращения их выпуска не совсем оправдан, потому что есть сайт УППО (ссылка), и там еще две модели этих изделий фигурируют. 






На фоне камуфляжа.


С сайта производителя:

Общие характеристики всех моделей электробритв "Агидель":  
  • непрерывность процесса срезания щетины;
  • вращательное движение бритвенных головок исключает вибрацию;
  • минимальная толщина бреющих ножей "плавающей конструкции" (0,06-0,08 мм) для сверхтщательного мягкого бритья;
  • самозатачивающиеся ножи гарантируют длительную работу бритвы;
  • в новых моделях 15 лезвий на каждом подвижном ноже обеспечивают высокую скорость и отличное качество бритья;
  • гигиеничность бритвы, срезанная щетина собирается в специальные емкости, что обеспечивает быструю и эффективную чистку прибора после использования;
  • откидной стригущий блок для подравнивания висков и усов;
  • минимальный расход энергии (потребляемая мощность 6...10 Вт);
  • низкий уровень шума;
  • элегантный внешний вид.






Руководство по эксплуатации.







"НОЖИ "СУПЕР" -- реально супер!


Купил в 2013, а вот сделана была в 2011 году. Все работает без нареканий уже полтора года -- дачный вариант.

4 комментария:

  1. Фигня агидель, совок как есть, вчистую проигрывает Ремингтону (и не только).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ремингтон не пробовал и не буду, пока агидель не сломается.

      Удалить
  2. Просто шикарный мотор. Лезвия Филипс подходят. Потрясающее качество и надежность. Немцы нервно курят в сторонке.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12 мая 2017 г., 16:06

    Через год эксплуатации сточились сетки ножей, не могу приобрести их,так как говорят производство свернуто.

    ОтветитьУдалить