четверг, 16 октября 2014 г.

Часы: взлеты и падения / Пензенская правда

Часы в Пензе

Часы: взлеты и падения / Новости / Пензенская правда - Новости Пензы и Пензенской области

 
Если вдруг по старой традиции в Пензе вам назначат встречу на вокзале под часами, то знайте — никаких часов там уже нет
Свои «куранты» город потерял в прошлом году при реконструкции вокзала. Но не окончательно. В администрации вокзала говорят, что без башенных часов главные городские ворота не останутся. Правда, вместо привычного циферблата на стене появится модерновое электронное табло.   
Кстати, а сколько всего башенных часов в Пензе? И все ли они работают?  
Символ Пензы
Часы на здании вокзальной гостиницы были установлены альпинистами в 1975 году. Годом ранее их подарили городу армянские часовщики.
Особенностью часов стал циферблат, отчеканенный из красной меди и украшенный горельефами с изображениями знаков зодиака. Впрочем, оценить это изящество могли лишь те, кто не ленился запрокинуть голову и на высоте 10-этажного дома разглядеть детали.      
В прошлом году в связи с реконструкцией здания уникальные часы были демонтированы. И вопреки ожиданию горожан после ремонтных работ на прежнем месте не появились.
— Дело в том, что часы весят несколько сотен килограммов и надежно закрепить их на современном облицовочном материале невозможно, — объяснила пресс-секретарь Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги Светлана Затуливетер.   
По ее словам, армянский подарок тщательно упакован и помещен на хранение в один из вокзальных складов. Пока судьба этих часов туманна. Их либо передадут в музейный фонд Куйбышевской железной дороги, либо мэрии Пензы с целью монтажа на одном из городских зданий.
...

Комментариев нет:

Отправить комментарий