вторник, 22 июля 2014 г.

Внутри хронографа | журнал Europa Star

Статья про хронограф из журнала Europa Star (см. ссылку ниже).

Внутри хронографа | журнал Europa Star


Немножко поцитирую.

Вот о типах хронографов

Хронографы, одно из самых популярных усложнений, используются как в мужских, так и в женских часах. Есть нечто эдакое в хронографе, и спрос на них стабильно высок.

Типы хронографов

Стандартный хронограф: Такие часы имеют два или три дополнительных циферблата (счетчика) и стандартный набор из двух кнопок (верхняя отвечает за запуск и остановку измерения, а нижняя возвращает стрелку хронографа к нулевой отметке).

Однокнопочный хронограф: Оснащен одной кнопкой, иногда встроенной прямо в заводную головку, иногда — расположенной отдельно. При ее помощи производится запуск, остановка и обнуление показателей.

Хронограф с функцией flyback: позволяет повторно запускать стрелку в любой момент во время процесса измерения. Одно из самых полезных усложнений хронографа, но не самое простое в реализации.

Сплит-хронограф: имеет две измерительных стрелки, которые можно “разделить” (англ. split), одновременно производя два независимых друг от друга измерения.

Усложнения: Весьма распространенным решением является размещение хронографа в часах с усложнениями. Например, есть хронографы с турбийоном, вечным календарем, а также высокие усложнения с хронографом.

Кварц: Кварцевые хронографы очень популярны. Отличающиеся исключительной точностью, они зачастую имеют циферблат с дополнительными счетчиками, типичный для механических моделей, однако существуют модели и с цифровым дисплеем, демонстрирующим феноменальную точность кварцевого хронографа.

Популярность хронографов


В чем секрет популярности хронографа?
Хронограф является простым в использовании, занимательным и невероятно функциональным механизмом. Как говорит Жан-Поль Жирарден, вице-президент марки Breitling: “Он служит не просто для отображения времени, — с его помощью можно измерять время. Благодаря этому происходит взаимодействие с часами. А это все меняет, поскольку вы активно вовлечены в процесс, а не просто считываете показатели. Таким образом, хотя вы и не можете управлять временем, вы, несомненно, движетесь в этом направлении”.

Частый вопрос (ЧаВо) - запускать или не запускать (однозначного ответа нет).


Запускать или не запускать?

Многие приобретают хронографы из-за их эффектного облика, а не функционала. Когда я спрашиваю людей с хронографом на запястье, пользуются ли они его функциями, в основном получаю отрицательный ответ. А некоторые вообще не знают, как ими пользоваться.

Однако один из наиболее распространенных вопросов, которые мне доводится слышать, это можно ли, чтобы хронограф работал все время без остановки. Многим нравится движущаяся секундная стрелка, и они используют стрелку хронографа именно в этой функции.

Эксперты, с которыми я общался в процессе подготовки этого материала, пришли к общему мнению, что общего мнения здесь быть не может. Одни волнуются по поводу износа механизма, другие при этом считают, что непрерывная работа хронографа не влияет на общую работу часов. А третьи вообще уверены, что предпочтительнее постоянно использовать функции хронографа, чем не использовать их вообще.

“Механизм BR-01 разрабатывался и испытывался в обоих режимах, поэтому для нас этот вопрос значения не имеет, — говорит Жан-Поль Жирарден. — С его амплитудой и запасом хода активация функций хронографа особо не влияет на работу часов. Ничего страшного не случится, если вы решите носить часы с постоянно работающим хронографом”.

Томас Морф считает, что, раз смысл существования хронографа заключается в действии, он должен работать, чтобы оставаться в удовлетворительном состоянии. “Поскольку хронограф редко используют по прямому назначению, он становится предметом для игр. Тут он чем-то схож с двигателем автомобиля — нужно время от времени заводить свое авто, чтобы двигатель продолжал работать гладко. То же самое касается и хронографа: пользуйтесь его функциями, чтобы они продолжали безупречно работать”.

Г-н Бабен из TAG Heuer тоже обращается к примеру автомобиля как доказательству того, что не следует безостановочно использовать хронограф. “Вы же не оставляете включенным двигатель вашей машины, когда никуда не едете, — говорит он. — То же относится и к часам. Конечно, можно оставлять хронограф постоянно включенным, однако мы не рекомендуем делать это. Лучше всего включать хронограф тогда, когда он вам нужен”.

Филипп Бара, начальник отдела разработки часов Patek Philippe, утверждает, что все зависит от типа механизма хронографа. “Например, в случае калибра Patek Philippe CH 28-520 с автоподзаводом и вертикальным сцеплением стрелка хронографа может безостановочно двигаться, не влияя на точность работы механизма, при этом в случае горизонтальной системы сцепления это влияет на точность механизма, усугубляя износ”.




Комментариев нет:

Отправить комментарий