четверг, 29 мая 2014 г.

Барометр "Утес"

Измерительный прибор на даче -- барометр "Утес".


Висит на даче для определения погоды.


Новый барометр может потребовать настройки. О настройке барометра "Утес" можно прочитать, например, здесь (обратите также внимание на некоторые комментарии).

Выскажу лишь несколько соображений. 

Как правило, новый барометр "Утес" может требовать регулировки. Но на самом деле это не так важно, ибо (i) точное значение атмосферного давления в вашей точке -- в месте установки прибора все равно можно узнать только по другому контрольному (поверенному) барометру, так как атмосферное давление зависит от нескольких параметров, среди которых непоследний -- высота над уровнем моря; (ii) главное значение имеют не конкретные показания давления, а динамика его изменения, так что даже не совсем правильно выставленный барометр будет показывать эту самую динамику, а именно по ней и определяется изменение погодных условий. Для этого на барометре есть (желтая) стрелка-засечка, чтобы "запомнить" показание прибора (черная нижняя стрелка) на данный момент, а затем спустя некоторое время посмотреть куда сдвинулась стрелка прибора относительно этой желтой стрелки. Иногда можно узнать моментальное изменение давления (а следовательно и погоды), постучав (слегка) по прибору, это позволит стрелке преодолеть сопротивление трения и показать непосредственное изменение давления "на данный момент".

Повышение показаний давления: летом -- к жаркой ясной солнечной погоде, без осадков; зимой -- к морозам, без осадков.

Понижение показаний давления: летом -- к перемене погоды, к дождю, к холодной погоде, к ветру; зимой -- к снегу, ветру, теплой погоде.

Коробка.








Дата изготовления и упаковки --  май 2013 года




Верхняя желтая стрелка - это указатель для "запоминания" положения стрелки прибора -- черная стрелка под ней.



Паспорт.





Комментариев нет:

Отправить комментарий