четверг, 8 мая 2014 г.

Статья о механизме 2602 ЗиМ 08052014


Интересная статья об истории механизма 2602 ЗиМ, и вообще об истории механизма Победа 2602.


Как мне кажется, статья написана одним известным коллекционером и рестовратором винтажных часов.

Об истории часов "Победа" (продолжением которых являлись часы "ЗиМ")

Часы победа начал выпускать первый московский часовой завод в 1946 году. Сначала механизм к-26 выпускал только первый московский с 1947-1953. Часы выпускались и 1-ым Часовом заводом, и чистопольским заводом,и самарским ЗИМом (заводом имени Масленникова). Часы были надежны, неприхотливы. Тот факт, что некоторые из них могли ходить по 20-40 лет - яркое тому подтверждение.Более того,даже сегодня иногда встречаются часы первых выпусков, причем на ходу. С 46 года механизм претерпевал множественные измения, были механизмы как с 17 камнями, так и с противоударным устройством оси баланса. Хотя если бегло рассмотреть, то механизм 46 года, конечно, отличается от современного: обод современного монометаллического баланса не имеет регулировочных винтов, появился винт с левой резьбой, изменилаль конструкция хроповика(собачки),появилась поддавка, а вот отделка механизма..., увы, от прежних полосок женевы остались одни воспоминания. 

Об устройстве и характеристиках калибра 2602

Вообщем механизм довольно неприхотлив, и как уже было замечано не имеет противоударного устройства оси баланса.Спираль (волосок) баланса - не плоская, последний виток подгибается и уводится на верх по определенной кривой, так называемая спираль Бреге
(брегетова спираль).

При сильном ударе спираль может деформироваться. Да и к тому же, зачастую корпус (корпусное кольцо) имеет слабую пыле и влагозащиту. А так механизм на 15 камнях вполне надежен, частота 18000 полуколебаний в час, средний ход -25с +65с, энергетическая автономность не менее 36 ч.


Интересные фото из статьи -- скелетоны (очевидно - кустарные) на базе механизма 2602





Фото позднего механизма ЗиМ 2602 в часах из моей коллекции -- вот он красавец.











2 комментария:

  1. Сейчас в моей скромной коллекции Маяк механизм Победа 1МЧЗ 1950г, но требует ремонт баланса, зачастую ломаются цапфы на оси.

    ОтветитьУдалить