пятница, 4 апреля 2014 г.

Часы судовые "Восток 5-ЧМ"

На этот раз не наручные, а настенные часы из моей коллекции. И не просто часы -- а судовые часы "Восток 5-ЧМ"! 




У меня с 2007 года -- уже 7 лет -- отлично работают и показывают высокую точность хода. Помню, сначала подвигал ползунок в верху циферблата - и все, после это идут точнее чем все мои наручные часы, хотя точно не замерял.  




Крышка открывается и плотно закрывается прилагемым ключом. Тот же ключ используется для завода часов. Корпус с пыле- и влагозащитой. Утверждают даже, что они водонепроницаемые и могут работать некоторое время под водой, если плотно закрыт корпус. Не знаю, сам не проверял.

Установка времени и завод на даче.



Технические данные:
  • Механизм на 12 камнях
  • Монометаллический баланс
  • Алюминиевый корпус с антикоррозийным покрытием.
  • Запас хода - 8 дней
  • Диаметр - 210 мм
  • Высота - 74 мм
  • Вес - не более 2,8 кг





По оформлению у меня только одна жалоба - картинка подводной лодки делает нечитаемым положение особенно часовой стрелки в интервале межу 11 часами и 1 часом, так как она тоже черная и иногда сливается с рисунком. А так все устраивает.  




Судовые часы "Восток 5-ЧМ" продолжают устанавливаться на морские и речные суда, в том числе военные корабли и подводные лодки. Например, это можно видеть на этих картинках -- здесь они на патрульных лодках. 

































Часы вешаются на стену тремя винтами. Их можно повесить так, как есть, но придется делать три дырки в стене, и потом будете задевать стену слегка каждый раз при открытии корпуса. Здесь есть такое решение -- сначала их прикручивают к толстой доске -- можно взять, например, толстую разделочную доску -- а потом уже доска вместе с часами вешается на стену на один шуруп. Для использования на кораблях часы поставлялись со специальным комплектом для установки, который из себя представлял ту же доску. 





Дата изготовления указана по крышкой вверху справа -- 06-4, что означает апрель 2006 года. 





Очень доволен часами. Честные механические часы без всякого электричества и т.д., которые ты заводишь сам, используя только силу рук, но лишь один раз в неделю, так что не устанешь. Есть желание купить еще несколько штук. Но вот цена.... когда покупал в 2007 году стоили 4500 руб., сейчас видел -- живьем в магазинах продаются от 8 тыс. до 12 тыс. рублей.

Еще фото ниже.





















7 комментариев:

  1. Анонимный2 июня 2014 г., 19:45

    Доброго Вам времени суток...Могу предложить точно такие-же часы,только выпуска 1999 года,за 6 000 рублей,в комплекте с аутентичным деревянным диском-основанием,на судах не эксплуатировались,мирно висели в кабинете.Состояние и точность хода замечательные,не продал бы никогда,но уезжаю....Если моё предложение Вас заинтересует,то обращайтесь в личку-Feldscher-1970@tut.by...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, мне пока не нужно. Может быть, кто-нибудь из других читателей заинтересуется...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7 июля 2015 г., 15:25

    Новые часы у производителя ООО "НЕПТУН" г.Чистополь, РТ стоят в розницу 6000р.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию. Думаю, читателям блога она будет интересна.
      *
      *
      *
      *
      Кстати, дали информацию, не забудьте сделать небольшое пожертвование на блог здесь : https://t.co/9TduW8Tc2E

      Удалить
  4. .Уважаемые!Подскажите,как на этих часах переводить стрелки? Часы тикают,а стрелки не двигаются.

    ОтветитьУдалить