понедельник, 14 апреля 2014 г.

Океан 3133 Final Edition

Мой хронограф "Океан Final Edition 1976-2011", изготовленный компанией "Волмакс" с механизмом Полет (/МакТайм) 3133.



Часы эти были первоначально изготовлены "по заказу" российской ветки испанского часового форума - HdR, о чем уже упоминалось ранее на страницах этого блога.


 Океан 3133 Final Edition и "Змеиное кольцо" Фарли Моуэта.

Эти часы -- хронограф на известном, и даже знаменитом, калибре (механизме) Полет (/МакТайм) 3133. Имеется центральная стрелка секундомера (работает, когда запущен хронограф, т.е. секундомер), малая секундная стрелка на 9 часах и стрелка 30-минутного счетчика (или накопителя) на 3 часах, а также имеется дата на 6 часах. Также имеется поворотное кольцо для второго часового пояса. А еще есть шкала телеметра. То есть данный хронограф - это хронограф-телеметр, согласно классификации ниже (там же описывается принцип работы телеметра) (см. рис. 126).



Запас хода очень значителен - от 65 до почти 70 часов при полном заводе, т.е. почти трое суток. Есть функция быстрой смены даты -- путем самого короткого из известных перевода стрелок назад после срабатывания даты от 1 часа до 11 часов и снова вперед. Очень приятно заводится и легко, однако головка немножко "скользкая" (если это не защита от перезавода). 


Номер 020/300

Как я уже сказал, это не оригинал с форума HdR, а довыпущенный "дубликат" компании "Волмакс", однако он ничем от оригиналов не отличается. Единственная разница, что нет коробки и документов, подготовленных специально для испанского форума. 


Сорри за отпечаток пальца

Проблемы:
Без проблем не обошлось, а точнее без одной известной проблемы -- секундная стрелка и стрелка накопителя иногда не обнуляются именно на ноль. Я использую метод 60-ти секунд -- снова включаю секундомер, даю стрелке сделать один круг, затем останавливаю и сбрасываю -- обычно со второго раза встает как надо. Знаю, что это известная проблема и как с ней бороться тоже известно. Но я сам даже крышки не люблю открывать у своих часов, и, конечно, не возьмусь регулировать 3133-й, а идти к часовщику непрактично, к тому же дорого, да и гарантий, что сделает (а не поломает чего-нибудь еще) нет. Возможно, это проблема устранилась сама, поскольку в последнее время она не возникала, и стрелка четко встает на ноль. 


У меня этот хронограф с октября 2012 года -- уже полтора года. Не очень хорошо выставлен на фабрике - идет + 20 с чем-то секунд в день, хотя это тоже в пределах допуска для механизма. 


 Еще фото ниже.




На руке









Океан 3133 и тельняшка



 "Змеиная петля" Фарли Моуэта


1 комментарий: